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店舗情報

2022.12.27

店舗情報

相馬の季節を味わう【割烹やました】

魚、野菜、卵など、相馬市産をはじめ、県産食材の提供にこだわってきた老舗「割烹やました」。
季節に合わせた会席料理コースはもちろんのこと、夏は松川浦で採れる地物ウナギ、冬は相馬の天然トラフグ料理など、本格的な割烹料理をランチでも気軽に楽しめるお店です。
今回は、割烹やました、鈴木光二さんにお話をうかがいました。

「こだわっているのは、地産地消。そして、そのとき一番のオススメを、<季節>を味わっていただくということ。相馬の食材を通して、季節ごとの食材の変化を感じていただきたいです。冬の時期であれば、フグ。フグは、ほかに例えることのできない食材で、刺身に合ったフグ、鍋に合ったフグ、など個性があるんです。まずは、刺身で歯ごたえと、のどごしを堪能していただきたいですね。“フグ=高級”というイメージを持つ方も多いかもしれませんが、旨味も強く、歯ごたえ、のどごしといった要素もあり、食育にもぴったりな食材です。食材一つからでも、お客様に何か影響を与えられたら、と思っています」

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